关于开展教育教学情况调研工作的通知
2024-03-13 14:18

湘城院评发〔2024〕04号

为全面掌握学校教育教学基本情况,切实提升本科人才培养质量,高水平迎接审核评估,特开展本次调研。具体安排如下:

一、指导思想

为全面落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在新一轮本科教育教学审核评估即将到来之际,学校教学质量监控与评估处和教学督导团牵头,以各二级学院督导组为主体,开展教学相关工作情况调研,全面摸清学校“立德树人”落实情况和教育教学基本情况,查找差距短板,研讨改革创新举措,为学校高水平通过教育教学审核评估明确努力方向,为学校党委深化教育教学改革决策,进一步健全“立德树人”落实机制和提升人才培养质量提供一手材料和建议对策。

二、调研内容

(一)落实“立德树人”的措施、成效及存在的不足和解决的办法;

(二)实践教学改革和实践教学体系构建情况;

(三)专任教师队伍符合教育教学发展要求情况;

(四)外聘兼职教师准入机制、授课质量把控及管理情况

(五)学风考风建设情况;

(六)学生对教师课堂教学的评价情况;

(七)各专业毕业生就业情况和发展情况;

(八)专业认证(评估)面临的问题及解决建议;

(九)审核评估面临的问题及解决建议。

三、调研对象和主体

各二级学院督导组立足本院面向党政领导、教学管理人员、教师、学生和用人单位展开调研。

1.调研完成时间

2024年4月底前各二级学院督导组形成完整的调研报告,交学校督导团汇总。

2.调研要求

思想重视、行动迅速。各二级学院督导组必须高度重视本次调研,接到调研任务后,要迅速组织召开专门会议,制订符合本院实际的调研计划,展开调研工作。

实事求是、方法科学。各二级学院督导组必须发扬实事求的精神,坚持问题导向,带着问题调研,做到有的放矢,灵活采用座谈、访谈、实地察看等科学调研方法。

情况真实、数据准确。各二级学院督导组必须扑下身子,深入师生、深入课堂教学一线,掌握一手材料,掌握真实数据,切忌编造情况,编造数据。

研究深入、建议合理。针对调研的问题和调研掌握的实际情况,要进行深入的分析研究,结合学院和学校教育教学实际,提出工作落实落地、解决问题的具体建议。

按时完成、报告规范。各二级学院督导组要发扬严谨刻苦的工作作风,按时完成调研任务,调研报告按基本情况(调研过程)、主要问题、对策建议的格式撰写。

教学质量监控与评估处

督导团