学校教学督导圆满完成本学期督导示范课教学活动
2024-04-01 10:50

为了充分发挥教学督导在教学方面的示范引领作用,使全校教师特别是青年教师在提升教学水平的过程中有良好的学习机会,大力推动“人人教学过关”这一目标的实现,34日至329日,学校督导团组织各二级学院39位兼职督导进行示范课教学活动。

本学期督导示范课得到了学校和部门领导的高度重视,各二级学院党政领导、系室主任、督导组成员、学院教师特别是青年教师积极参与。学校督导团先期编制了全校督导示范课安排表,要求各学院督导组根据统一安排,向所在学院领导汇报,及时与相关系室沟通,在学院工作群里进行宣传,明确要求无课的老师特别是青年教师、新进教师必须参与听课。督导组与所在的系室相互配合,将督导示范课作为本学期系室教研活动的重要内容。督导们在教学过程中注意传统教学方法与信息化教学手段的有机结合,知识讲授与课程思政的高度融合,深化了对“学生中心、产出导向、持续改进”这一教育理念的认识。在评课过程中不少教师结合自己教学中的体会,立足于现代教育教学理念,从教师情怀、教师素养、教学艺术等方面进行了深入探讨,纷纷表示要加强学习,不断提高自己的素质和能力。总体来看,此次督导集中示范课活动组织比较认真,准备比较充分,注重方式创新,效果比较明显。特别是随着督导示范课的深入推进,所形成的辐射面、受益面越来越广,在师生中引起了较大的关注和反响。