湖南城市学院评建工作 简 报

湖南城市学院开展2017版人才培养方案初审工作

湖南城市学院本科教学工作审核评估前期工作小结

湖南城市学院召开本科教学评建工作动员大会

6月12日下午,学校在图书馆报告厅召开了本科教学评建工作动员大会。在家校领导出席会议,各机关处室、直属单位的主要负责人和评估专干以及二级学院副处以上干部、教研室(实验室)主任、评估专干参加了会议。会议由党委书记罗成翼主持。

副校长雷存喜作了题为《以评促建,以评促改,全面提高人才培养质量》的学习辅导报告。报告对“什么是审核评估、审核评估评什么、我们应该做什么、专家进校怎么评”等四个方面作了深入解读,强调迎接审核评估是学校自查自建的过程,是学校不断内涵建设、特色发展的过程,是人才培养质量不断提升的过程,更是学校初步建立应用型大学办学体系和实现“十三五”发展目标、深入推进综合改革的过程,要与“双一流”建设、硕士学位申报协同推进。

校长李建奇作了题为《统一认识,认真领会,真抓实干,以评建工作为契机,全面推动学校“十三五”规划的贯彻落实》动员报告。他强调审核评估是建设“双一流”的重要抓手,是加快促进学校内涵建设、特色发展的驱动力,是落实学校十三五规划的重要一步,事关学校的稳定与发展。同时要深刻领会、准确把握审核评估工作的精神内涵,做到理念要到位、事实做支撑、优势须找准、问题要写透,达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的。

李建奇要求各部门严格按照学校制定的审核评估工作方案,真抓实干、全力以赴,以审核评估工作为契机,抢抓机遇,深化改革,提质增效,全面贯彻落实“十三五”规划,不断把学校的本科教学工作推上新的台阶。

罗成翼作重要讲话。他指出,评建工作的核心在建,要牢固树立建、改、管的意识,围绕学校的定位和人才培养特质,围绕教学内容和质量监控,围绕数据状态和资源整合,在“建”字上下功夫,在“改”字上做文章,在“管”字上见成效;二是评建工作要抓基础、重创新。要抓实抓好课堂教学、专业建设、课程建设、实验室建设、队伍建设等人才培养过程的各个基础环节,抓好系(室)基层教学组织,抓好教学管理基本队伍;要深入推进应用型人才培养改革,实基础,重应用,深度推进产教融合,校企合作,推进人才培养模式创新。三是找不足、补短板。进一步强化教学环节的规范化,补齐部分课堂教学效果不优的短板。进一步强化实践实训,补齐工程实训不到位短板。进一步优化专业和师资队伍,补齐结构不优的短板。

罗成翼强调,各部门要深入学习本科教学工作审核评估学习辅导资料,找到工作契合点,深度参与,强力推进相关工作。他希望各部门各学院紧急行动起来,全员参与,无私奉献,攻坚克难,展示我们的实力,展示我们的状态,在一个又一个攻坚克难中取得优异的成绩。

湖南城市学院开展2017版人才培养方案初审工作

为持续深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,推进本科教学工作审核评估,7月5日开始,学校组织召开系列专题会议,对各专业的2017版人才培养方案进行了初次审定。

根据学校整体安排,初审工作按城建类、信息制造类、管理类、艺体类、基础类5个专业群专家指导小组进行,分别由副校长郑卫民、纪委书记姚春梅,副校长何振、刘辉煌、雷存喜牵头,教务处、教学质量监控与评估中心负责人参加。各专家指导小组在二级学院召开会议,逐一审定各专业人才培养方案。

审定会上,指导小组要求各专业重点汇报专业核心课程的设置,学分、学时的安排情况,课程模块方案,课程设置的变化及依据,校企合作、创新创业课程的设置,校企合编教材的编排等内容,并围绕培养目标、课程设置、学分与学时安排、校企合作课程等问题与各学院专业负责人进行了认真讨论,针对方案中存在的问题提出了进一步修订完善的意见。

制定新版人才培养方案是学校深化综合改革的重要举措,为使新版人才培养方案更加符合学校办学定位和人才培养实际,各专业前期专门召开了专业建设指导委员会会议。学校邀请校内外专家从专业要求、行业需求、人才培养过程、相关配套文件、文本规范等方面,多视角对人才培养方案进行了评价和论证。

二级学院各专业将根据指导小组意见进一步修订完善人才培养方案,修订后将再次提交专家评审会审定通过,2017版人才培养方案将于今年下学期开始实施。

湖南城市学院本科教学工作审核评估前期工作小结

2017612日学校启动本科教学评建工作以来,湖南城市学院评建工作领导小组带领评建工作各小组完成了以下工作:

1.成立湖南城市学院本科教学评建工作领导小组

2.成立湖南城市学院本科教学校级评建工作组