校长李建奇带队深入教学一线检查教风学风情况
2017-10-12 21:07

检查教师教案准备情况

李建奇勉励学生勤奋好学,上好每一堂课

现场召开短会

(本网讯)10月10日上午10点30分,校长李建奇,副校长郑卫民、谭献良率宣传部、教务处、学工部、教学质量监控中心、团委相关负责人就课堂教风学风情况进行了突击检查。

李建奇一行随机察看了第三教学12间教室的课堂情况,重点对课堂纪律、教师教案准备情况进行了检查,并对课堂一些不规范行为进行了现场整改。

在教室里,李建奇语重心长地对学生说,当前社会的竞争日益激烈,作为大学生要感受到这种压力,并转化为学习的动力;要学好自己的专业,上好每一堂课,学校开设的每一个课程都是有目的的,都是在为大家今后融入社会做知识储备;要养成良好的上课习惯,认真听讲、做好笔记;要珍惜大学时光,不要辜负国家、社会、父母的期望。

从检查情况来看,随着学校教风、学风建设的深入,课堂管理、课堂教学秩序得到进一步规范。广大任课教师能够严格遵守教学纪律,教案准备充分。学生到课率高,抬头率大幅度提升,课堂迟到、玩手机、睡觉等现象显著下降。但仍然存在个别教师没有严格管理课堂,没有督促学生手机入袋,前两排“上座率”不高;个别课堂上还存在少数学生迟到、玩手机、睡觉、不认真听讲、不做课堂笔记等现象。

检查结束后,李建奇组织检查人员召开了短会。针对当前的教风学风建设情况,他强调,一是要建立完善的制度,包括教师的教案、课堂纪律、学生宿舍纪律等都要有明确的规定;二是要落到实处,教务部门、学工部门以及相关职能部门要实行联动管理模式,不能只是“一阵风”,要形成教风学风建设的长效机制;三是要严格执行规定,对老师、学生的违纪违规行为要严肃处理;四是要抓好学生的养成教育,引导学生做好职业规划;五是要把教学质量监控阵地从课堂延伸到实验、实训、课堂设计、实习、毕业设计、考纪考风等多个方面。