党委书记罗成翼召集专题会议 强调“较真碰硬、协同推进,将教风学风建设引向深入”
2017-10-13 21:02

10月8日上午,党委书记罗成翼在办公楼一会议室主持召开教风学风建设推进会。校领导汤放华、郑卫民、雷存喜、谭献良,党政办、组织部、宣传部、人事处、教务处、教学质量监控与评估中心、学生工作部、团委等部门负责人参加会议。

会上,与会部门负责人分别介绍了前段时间教风学风建设的工作情况、存在的问题以及下一步工作设想和建议。学工部门围绕学风建设制定出台了相关制度,通过召开主题班会、政治学习进行宣传教育,开展了学风督查工作。目前学风虽有所好转,但学生主动学习的意识还有待加强。要将学风建设与学生日常管理一起抓,进一步落实相关制度与纪律规定。教务部门围绕教风建设制定出台了相关制度,通过教研活动层层进行宣传教育,部门联动对课堂情况进行巡查与处理。但部分学院对教风工作的重视不够,少数教师对教风工作认识不够,对教学的投入精力不够。要进一步加强教学管理,通过培训、帮扶等方式提高教师业务水平。组织人事部门围绕教风学风建设,将建立教风、学风工作负面清单并纳入教师年度考核。与会校领导从分管工作的角度对进一步推进教风、学风建设谈了工作要求。

罗成翼作总结讲话。他指出,前段时间全校上下为推进教风学风建设做了大量卓有成效的工作,教风学风建设进入实质性推进阶段,形成了良好的势头。由松到紧、由宽到严是个痛苦的过程,但必须坚持到底,较真碰硬、真抓实干,持续推进教风学风建设深入。教风学风建设要进一步强化协同推进、深度推进、从严推进,各部门各学院要紧密配合,坚持问题导向,系统谋划,严抓严管,创造性开展工作。

罗成翼强调,学工部门要继续推进无手机课堂,抓好宿舍工作。要按照“文明整洁、学风优良、和谐互助、安全有序”的要求,开展“六进工作”即思想引领进公寓、严格管理进公寓、优良学风进公寓、心理辅导进公寓、党团组织进公寓、自我管理队伍进公寓,做到“管理到床头、教育到人头”。要抓基础、抓文明修养,督查宿舍自习,严格作息、严查晚归、严禁外卖,开展晨读晨练,培养学生良好的生活、学习习惯。学工人员要深入宿舍,扎实推进宿舍工作;充分发挥学生党员、团学干部作用,完善宿管部、栋长、楼长、寝室长工作体系和机制。出台辅导员管理办法、班主任管理办法,强化核心指标考核。教务部门要解决学生获得感问题,提高课堂教学质量,强化二级学院系、室、中心作用。要进一步完善教学制度建设,强化教学工作责任追究,施行分类指导,提高教学考核奖励;要严抓教学基层组织建设,规范管理,充分发挥二级学院系、室、中心的基础性作用。围绕解决五个问题:少数教师不用心、教学不创新、少数教师不育人、少数教研活动不规范、考试管理个别环节不严格,出台教学质量保障条例。人事部门出台教师考核办法。组织部门要为教风学风建设提供坚强的组织保障,配强干部,严格工作追责处理,出台工作提醒、函询和诫勉暂行规定。纪检监察部门严肃查处教风学风中的不正之风。保卫处、后勤管理处要加强管理,提高管理服务水平,营造良好校园秩序和环境。