学校召开教风学风建设工作推进会
2017-06-21 20:05

为贯彻落实学校“十三五”规划,建立优良教风学风建设长效机制,不断提升人才培养质量,619日,教务处在办公楼一会议室召开了教风学风建设工作推进会。各二级学院教学副院长、教研室主任代表,教务处、教学质量监控与评估中心、学生处、团委及督导团负责人参加会议。党委书记罗成翼出席会议,会议由副校长雷存喜主持。

会上,罗成翼作重要讲话。他充分肯定全体教务工作者所付出的辛勤劳动,过去一年来,学校的教风学风有了一定好转,但与“双一流”建设的要求还有较大差距,一些核心指标还没有根本好转。罗成翼强调,召开此次教风学风建设工作推进会,是为了实现全面提高人才培养质量的长远目标。他提出五点要求,一要彻底更新观念,提升人才培养质量,把本科教学当作基本“口粮”来抓;二要扎实立足岗位,主动谋实事干好事,牢牢把握提高教学质量这一核心要务;三要强化改革意识,明白“不发展没出路”的道理,奋力赶超,扎实推进“双一流”建设;四要着力夯实基础,狠抓基层教学组织建设,从备课、教研活动、课堂教学管理等细节处入手,抓严抓实;五要建立健全教风学风建设联动机制,教学管理部门狠抓课堂教学,学生管理部门严抓晚自习,抓宿舍学风。要建立层次分明的教风学风建设联动机制,教务秘书与辅导员每天一对接,主管教学工作的副院长和主管学生工作的副书记每周一对接,教学管理部门和学生管理部门每半月一对接,切实推进教风学风根本性好转。各级领导干部要站在办好特色鲜明的应用型本科院校的高度,亲自带头抓设计、抓组织、抓落实,通过扎实细致的工作改善教风学风,全面促进学校内涵发展,进一步提高育人质量,使学校办学水平更上一个台阶。

罗成翼指出,教风学风是一所学校的灵魂,是一项基础性、常态性的工作,直接关系到师生的"饭碗"。要充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。通过思想引导和严格的规范管理,把目标指向和规范要求传导到每个教师和学生。务必使每个教师严谨治学,从严执教;每个学生刻苦学习,奋发成才。

教务处处长张伟解读了湖南城市学院本科教学工作规程(讨论稿),提出了开展教风建设工作重点要解决的问题和加强教风建设的主要措施。随后,与会人员就《湖南城市学院本科教学工作规程》和《湖南城市学院本科教学工作环节问题处理办法》展开讨论,对教学管理、课堂教学、考试管理等方面的问题及处理办法提出了宝贵的建议和意见。

雷存喜从教与学两端同时发力优化育人环境、规范教学秩序,提了要求。